SMK SMTI Makassar Lepas 204 Wisudawan, 98 Sudah Diterima Bekerja

SMK SMTI Makassar menggelar wisuda ke-56 untuk lulusan tahun akademik 2021-2022 di Hotel Dalton Jalan Perintis Kemerdekaan, Makassar, Rabu (23/11). Suasana wisuda berlangsung haru dan bahagia. Berlangsung haru tatkala para wisudawan (wati) naik ke atas panggung dan diberi ijazah. Apalagi saat pemutaran video kebersamaan para siswa selama menempuh pendidikan di SMK SMTI Makassar.

Acara wisuda ini selain dihadiri 204 wisudawan (wati) bersama orang tua, juga dihadiri Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) diwakili oleh sekretaris Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri Drs.Yedi Sabaryadi, Kepala Pusat Pembinaan, Pendidikan dan Pelatihan Sumber Daya
Manusia Aparatur BPSDMI Drs. Dadi Marhadi, MM, Tenaga ahli bidang vokasi BPSDMI Drs. Mujiyono, MM, dan Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan yang diwakili Staf Ahli Andi Mappatoba, perwakilan Dinas Pendidikan Sulawesi Selatan, para Kepala Unit di Lingkungan Kementerian Perindustrian, para mitra industri dan stakeholder lainnya.

Kepala SMK SMTI Makassar, Basri Nur, S.Pd, M.Pd dalam sambutannya menyebutkan jika jumlah siswa yang diwisuda pada angkatan 56 ini sebanyak 204 orang. Yang paling membanggakan, penyerapan lulusan di industri dalam kurun waktu 6 bulan setelah dinyatakan lulus, dari 204 orang yang diwisuda, sebanyak 98 orang yang telah bekerja, 80 orang melanjutkan pendidikan, 10 orang berwirausaha, 16 orang belum bekerja.

Tenaga Ahli Vokasi BPSDMI, Drs. Mujiyono, MM mengaku salut dan bangga atas apa yang diraih SMK SMTI Makassar. Dimana dari 204 wisudawan, sudah ada 98 orang yang telah bekerja dan 49 orang telah mengantongi sertifikat kompetensi internasional. “Dengan sertifikat kompetensi internasional ini tentu nilai tawarnya akan lebih tinggi,” katanya.

Di acara wisuda angkatan 56 SMK SMTI Makassar juga dilakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan sejumlah industri atau perusahaan. Beberapa perusahaan yang melakukan penandatanganan kerja sama yakni Gerakan Nasional Indonesia Kompeten (GNIK), PT. Charoen Pokhphand Indonesia, Tbk, PT. Mahajaya Plastindo Indonesia BU Injection, PT Mahajaya Plastindo Indonesia BU Compounding, PT Ocean Medika Indonesia, Perkumpulan Laniuzen Inovas Indonesia, PT. Mutu Agung Lestari, PT. Sermani Steel, PT Berita Kota Makassar, NGC Education Center Jepang.